LA BIODIVERSIDAD, FUENTE DE VIDA

"La teoría orgánica puede resumirse como la observancia de las seis leyes siguientes: primera, el horticultor debe trabajar con la naturaleza y no en contra de ella; segunda, la naturaleza es diversa y por tanto el horticultor debe practicar la diversidad; tercera, debe criar otras formas de vida - animal o vegetal- en medios los más parecidos posibles al que les sea natural; cuarta, debe devolver al suelo tanto, o casi tanto, como le ha quitado; quinta, debe alimentar al suelo y no a las plantas; y sexta, debe estudiar la naturaleza como un todo y no como una parte aislada".


John Seymour

martes, 6 de mayo de 2014

APRENDIENDO DE OTRA AGRI-CULTURA EN GUATEMALA

Por un tiempo dejo el huerto, en mi tierra española y extremeña. Lo dejo por experimentar una nueva experiencia laboral, y sobre todo personal. Ahora estoy en Santa María Chiquimula, en el altiplano occidental de Guatemala.
Y me atrevo a escribir esta entrada en pleno proceso de aprendizaje, sin apenas conocimiento de muchas causas de la agricultura en este lugar del mundo en que ahora me encuentro.
Con todo esto, estoy intentando aportar en la práctica familiar de cultivos de hortalizas, mediante el fomento de huertos familiares en zonas rurales, muy rurales. Se prentende mejorar la alimentación de las familias, en que es la mujer la principal protagonista. Es un lugar en que la utilización de verduras y frutas es escasa, y no es casualidad. Es difícil acceder a verduras y frutas frescas, y tienen un costo que a veces no se pueden permitir las familias. El cultivo para autoconsumo tampoco es fácil. El clima, el suelo, la orografía y también las costumbres y la cultura no ayudan a una situación de por sí poco tecnificada.
Con todo esto, se intenta dar un soplo de aire fresco a este proyecto de huertos familiares, muy sencillo pero con muchas posibilidades. Se intenta motivar a estas mujeres, unas madres de familia, otras viudas y necesitadas.
Estamos en terreno maya y aquí el cultivo de maíz es el predominante. Resulta difícil intentar otros tipos de cultivos no asociados a la tradición, pero eso es parte del trabajo y del ensayo-error para que esto resulte.
Si a esto se le suma que existen 6 meses en que no cae lluvia, y otros 6 meses en que la lluvia es constante, y a veces de forma torrencial el trabajo en estas tierras con poca iniciativa para experimentar cosas nuevas es dificultoso.
Con todo esto es un reto intentar cualquier mejora, y por poca que sea es una gratificación grande.

También hay que tener en cuenta que es un terreno en la mayoría de los casos endurecido, a veces, lo que aquí se llama taxcal. Terrenos, además, en pendiente, en que son necesarias llevar a cabo el cultivo teniendo en cuenta la protección del suelo con barreras vivas, acolchados, cultivos siguiendo curvas de nivel,...
Las temperaturas son contrastadas, muy agradables en el día y algo frías, pero no es problema esto para la mayoría de los cultivos.

La mentalidad europea es necesaria dejarla a un lado y sin olvidar lo que uno aprendió, reaprender.

José Manuel

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