En esta entrada seguimos hablando
del trabajo realizado en la institución de la Parroquia La Natividad de Santa
María Chiquimula (Totonicapán, Guatemala). Además del trabajo en las
comunidades (algo así como las aldeas), el proyecto se completaba con el
trabajo en las propias instalaciones, en la granja.
Con el compañero Agustín en las terrazas de hortalizas (brócoli y repollo). |
Aquí el trabajo se divide en tres
campos: agrícola, pecuario y plantas medicinales.
En cuanto al trabajo en la parte
agrícola se tienen dos invernaderos, y terrazas para el cultivo exterior. A
esto se le suma, como parte complementaria, los semilleros y la abonera.
En los cultivos de exterior,
durante mi estancia, estuvimos cultivando varias hortalizas tradicionales en la
granja: rábano, cebolla, repollo, coliflor, brócoli, zanahoria, cilantro,
güicoy (calabacín), lechuga, nabo, remolacha y acelga. A la vez que se
introdujo por primera vez en exterior tomate, chile jalapeño, chile pimiento y
pepino, con buenos resultados. También se cultivó por primera vez la patata,
con la que se comprobó su buen resultado, aunque la irregularidad de las
precipitaciones le afectó.
Con el compañero Nacho, presumiendo de los tomates del invernadero |
Por otro lado, en los invernaderos,
lo más cultivado fue el tomate, con varias variedades en sucesivos cultivos, y
entre los que se establecieron rotaciones con buenos resultados: pepino, chile
pimiento, chile jalapeño y güicoy, y se empezó a experimentar el resultado con
cebolla. No obtuvo buen resultado el cultivo de sandía, al cual atacó
fuertemente varias enfermedades, sobre todo el mildiu.
Podando las tomateras en uno de los invernaderos |
A esto se le suma una innovación,
la instalación de riego por goteo con aguas recicladas, lo cual ayudó en época
de sequía para el desarrollo de cultivos.
La tierra se alimentó de forma
orgánica, con el mismo abono procesado de los animales de la granja propia y
una parte menor de desechos orgánicos de cocina. Por tanto, se estableció un
ciclo semi-cerrado, en el que el insumo exterior eran los piensos o concentrados
suministrados a los animales.
Cultivo de lechuga, a la que se riega por goteo |
En la parte pecuaria se
establecen tres pilares: gallinas ponedoras, pollos de engorde y cerdos. En el
último periodo se adquirieron conejos.
Gallinas ponedoras de raza "colorada" |
Las gallinas ponedoras son de
raza colorada (Rhode Island). Se
alimentan con concentrados adecuados a su edad fisiológica. La recogida
periódica de huevos, el control de la alimentación, las vacunas necesarias y la
limpieza (con una buena cama) son fundamentales para un buen rendimiento. Estas
gallinas se adquieren con unas 18 semanas y se mantienen hasta el momento en
que la curva de puesta bajaba por debajo de los porcentajes considerados como
adecuados.
Los pollos se compran igualmente
con pocas semanas y se mantienen hasta alcanzar un buen peso (aproximadamente 4
ó 5 libras, como 2-2’5 kg). Se alimentan con concentrado de engorde. Normalmente
son pollos “pelucos”, pues son algo más rústicos que otras razas y tienen un
buen rendimiento.
Cerdos de raza blanca en el corral |
Los cerdos son de raza blanca, y
se crían en sus corrales. Estos también se compran, preferentemente con un mes o
mes y medio de vida. Los corrales tienen su chupete automático para el agua y
su comedero. En este se suministraba la cantidad y el concentrado adecuado a su
edad, para con unos 5 o 6 meses de vida dar por finalizado el proceso y
sacrificándolos.
Alumnos del taller agropecuario |
Además, existe una parte educativa, con un taller agropecuario perteneciente a la parte educativa de la institución (colegio de Fe y Alegría) de la que se encarga en su mayor parte el compañero Agustín, apoyando en algunos aspectos la parte lectiva.
Todas estas producciones tenían
su salida en el mismo municipio, aprovechando actividades de la propia
institución y el comedor del colegio que también está asociado con la misma. Por
tanto, se tenía un gran porcentaje de productos vendidos asegurados y otra
parte menor que se tenía que buscar su mercado.
Algunas de las producciones de hortalizas |
En cuanto a la parte medicinal,
era uno de los compañeros, Nacho, quien cultiva plantas medicinales y otras las
compra, y realiza todo el proceso de elaboración de los diferentes productos:
plantas secas, maceraciones, jabones, champús, y diferentes productos para el
tratamiento de afecciones diversas (dolores estomacales, tos, dolor articular,
etc.).
José Manuel
Buena iniciativa. Siguen trabajando en ella?
ResponderEliminarNo se desanimen. Actividades como las suyas son necesarias. Felicidades