LA BIODIVERSIDAD, FUENTE DE VIDA

"La teoría orgánica puede resumirse como la observancia de las seis leyes siguientes: primera, el horticultor debe trabajar con la naturaleza y no en contra de ella; segunda, la naturaleza es diversa y por tanto el horticultor debe practicar la diversidad; tercera, debe criar otras formas de vida - animal o vegetal- en medios los más parecidos posibles al que les sea natural; cuarta, debe devolver al suelo tanto, o casi tanto, como le ha quitado; quinta, debe alimentar al suelo y no a las plantas; y sexta, debe estudiar la naturaleza como un todo y no como una parte aislada".


John Seymour

miércoles, 9 de octubre de 2013

LA ALBAHACA, PLANTA CONDIMENTARIA, AROMÁTICA Y MEDICINAL

Entre las plantas que más colorido y olor dan al huerto se encuentran las aromáticas. Muchas de ellas tienen propiedades que las hacen muy útiles y dan un toque especial en la cocina. Introduzco así una nueva etiqueta de “plantas medicinales”. Comenzamos con la albahaca, una planta que si bien este año no hemos plantado en el huerto, sí que lo hemos hecho en años pasados. No obstante, tenemos una maceta con un ejemplar.

La albahaca, cuyo nombre científico es Ocimum basilicum, es originaria de la India, donde se la considera una hierba sagrada. Es una planta de porte herbáceo, aunque llega a endurecer sus tallos principales. Pertenece a la familia de las labiadas o lamiáceas, como el romero, el tomillo o el orégano, aromáticas por excelencia.

Hojas de albahaca (recuerdan a la de la
planta arvense Parietaria judaica)
Sus hojas son lanceoladas y poseen un verde intenso, con cierto brillo cuando la planta es joven.

La floración ocurre en verano y la puede mantener hasta entrado el otoño, momento en que es óptima su recolección para semillas. Sin embargo a medida que avanza la floración y la fructificación la calidad de las hojas es de sabor más amargo y de mayor dureza.

Es planta algo delicada si no se le dan buenas condiciones de luz, calor, y humedad, y no tan exigente en suelo. No soporta las heladas, y se desarrolla muy bien en lugares con temperaturas cálidas, pero no extremas, donde sufre bastante, como ocurre en nuestra zona en lugares de exposición solar importante en verano.

Le gusta un riego regular, que no encharque la tierra. Es preferible sembrarla directamente en tierra, aunque también puede hacerse en semillero o en macetero si la vamos a tener durante todo su ciclo en él. La mejor fecha para sembrarla es abril-mayo.
Floración y fructificación de la albahaca
En el cultivo se asocia muy bien con el tomate y el pepino, y según se dice previene de algunas plagas, aunque no hemos llegado a constatar este hecho en el huerto.

Fructificación de la albahaca
Nutricionalmente la albahaca contiene muchos minerales y vitamina B. Es muy buena condimentaria, típica de platos de pasta y también da muy buen sabor al pescado y a la carne, y también en ensaladas, sobre todo con tomates y guisos. Es también excelente con platos de huevos y setas.
Entre sus virtudes y usos, la albahaca es estimulante al comienzo de su acción (tónica estomacal), pero después es sedante del organismo, por lo que se ha usado como antiespasmódico gástrico. Es por ello por lo que se recomienda en las digestiones pesadas de las personas nerviosas, porque calma los espasmos gástricos, así como en las migrañas de origen digestivo o nervioso.

Es emanagoga y favorece la secreción láctea. Es aperitiva y carminativa, al favorecer la expulsión de gases intestinales. Además, combate el insomnio y la debilidad general. Incluso se puede encontrar que autores la consideran galactógena y afrodisíaca.

Se pueden encontrar gran cantidad de preparaciones para aprovechar sus propiedades en diversos libros sobre plantas medicinales.

En cuanto a su conservación es posible mantenerla todo el año secándola a la sombra en lugar ventilado o en un secadero solar y después guardándola en un tarro hermético, al igual que se hace con el orégano. Si se quieren tener verdes todo el año se puede rellenar cubiteras con hojas frescas bien prensadas y guardarlas inmediatamente en el congelador.


José Manuel

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